Подробная история изобретения термоса

Подробная история изобретения термоса

Дата: 16.02.2019 Просмотров: 723

История изобретения термоса

История изобретения термоса - это довольно интересная тема для обсуждения. Cегодня термос – абсолютно обычный предмет, которым пользуются в повседневной жизни миллионы людей по всей планете.

Он сохраняет температуру горячих напитков зимой, холодных – летом, удобен в использовании и позволяет наслаждаться вкусом и полезными свойствами жидкости в любое время года. Однако так было не всегда: сегодня мы подробно расскажем вам об устройстве и истории создания и изобретения термоса!


Все началось еще в 19 веке

Шотландский химик и физик Джеймс Дьюар в 1892 году стал изобретателем колбы с узкой горловиной и двойными стенками. Таким образом он усовершенствовал контейнер для сжиженных газов, изобретение другого великого физика – Адольфа Фердинанда Вейнхольда. 

Благодаря своей конструкции приспособление помогало получать и сохранять твердый и жидкий водород. Ноу-хау шотландца вдохновило его ученика Рейнгольда Бургера на создание прообраза современного термоса: тот решил, что колбу можно с пользой применять и в бытовой жизни, а не только в лабораторных экспериментах.


Но кто изобрел термос?

Рейнгольд Бургер занимался стеклом. Точнее – изделиями из стекла. Ученик решил усовершенствовать изобретение учителя и добавил к колбе для водорода несколько изящных и немаловажных для использования в быту штрихов – металлический корпус, пробку и крышку, которую можно использовать как стакан. Между стенками Бургер выкачал воздух, а саму колбу покрыл слоем серебра, что сильно уменьшило теплопроводность со внешней средой.

Вуаля! 30 сентября 1907 года, в день, когда Рейнгольд подал заявку на немецкий патент, первый в мире термос увидел свет! 


Разногласия изобретателей

Правда, не обошлось без казусов: Джеймс Дьюар решил, что Бургер попросту украл его идею, и обратился в суд. Однако проиграл: его колбы для водорода не были запатентованы, а, значит, по закону, изначальная идея не принадлежала Дьюару.

Прости, Джеймс! И не грусти: твои сосуды до сих пор используются в промышленности, геофизике, медицине и даже космонавтике исключительно под твоим именем. В них хранят криожидкости (например, жидкий азот), биологические материалы, электронные компоненты и кристаллы, а детектор прибора NICMOS на телескопе Хаббл находится в сосуде Дьюара с азотом в твердом состоянии. Есть в мире справедливость!


Почему термос назвали термосом?

Но вернемся к нашим баранам. Точнее – термосам. Само название – термос – было выбрано не случайно. На него объявили настоящий конкурс! Житель Мюнхена переделал греческое слово therme — горячий – и попал в десятку. Рейнгольд Бургер зарегистрировал фирму Тhermos-Gesellschaft m.b.H. (Тhermos GmbH) и стал успешно заниматься выпуском своего изобретения. Кстати, вплоть до 1970-х годов «термос» был торговым знаком!

Аппетиты росли: рассчетливый немец не ограничился сбытом на просторах родины и в 1906 году запатентовал в США «Сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними». Постепенно термос стал завоевывать мир. С ним связана забавная легенда: якобы директор первого китайского завода по производству термосов долго не мог определиться с логотипом. Пока не получил в подарок новую «Волгу» ГАЗ-21 с «оленем» на капоте. Эмблема (видимо, как и машина) настолько впечатлила китайца, что он решил отпечатать рисунок оленя на крышках изделий. Ходят слухи, что завод, выпускающий эти термосы, работает до сих пор...


Современные термосы

Современный большой термос может сохранять температуру жидкости до 24 часов благодаря слою отражающего материала, которым покрыты поверхности внутри колбы, а также технологией двойных стенок. Внешние материалы устройства могут быть любыми – пластмассовыми или металлическими.

Сегодня различают несколько видов термосов:

  1. Термосы для напитков с узкой горловиной 25-55 милиметров. 
  2. Термосы с пневмонасосом для настольного использования – в их конструкции есть насос для жидкости и выводное отверстие.
  3. Пищевые термосы для хранения еды.
  4. Универсальные – с двумя отверстиями для еды и напитков. 
  5. Пищевые термосы с контейнерами – устройства с несколькими отсеками, в которых можно хранить несколько блюд. 


Термосы Старбакс

В отдельную подкатегорию мы выделяем модные и современные термосы Старбакс, которые созданы специально для того, чтобы сохранять температуру Ваших любимых напитков до 12 часов. 10-12 часов - это оптимальное время, за которое вкус и польза напитка сохраняется лучше всего.

Объем термосов Старбакс также расчитан с умом - в большинстве своём это 473 миллилитра - две хороших кружки Вашего любимого кофе или чая. Согласитесь, редко когда удается за 12 часов выпить две полных кружки кофе - особенно, если Вы вдали от дома или офиса.

 



Наслаждайтесь широким выбором термосов в нашем магазине StarbucksShop. И не забудьте взять свой любимый термос на работу, прогулку или в путешествие – куда угодно, где нужно позаботиться о себе и близких.

Будьте счастливы и наслаждайтесь любимыми напитками там, где Вам хочется! Кстати, по этой ссылке можно получить скидку 15% на абсолютно любую термокружку или термос из нашего каталога :)

Теги: история изобретения термоса, история, рассказы

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий